Корзина
198 отзывов
+375 44 537 00-77
+375 29 507-97-77

История появления и развития пневматических винтовок ИЖ/МР в СССР, России и Беларуси

История появления и развития пневматических винтовок ИЖ/МР в СССР, России и Беларуси
История развития пневматических винтовок в нашей стране и сопредельных насчитывает добрых 60 лет. Что происходило за это время?

12.11.20

Пружинно-поршневые винтовки проделали долгий извилистый путь, прежде чем дойти к той ситуации, которая есть сейчас. Причиной тому не только и не столько объективные особенности вроде конструкции изделия или других технических моментов, а ещё и особенности закона и его применения. Например, одно время ружья и небольшие винтовки продавались едва ли не каждому желающему. Затем был временной отрезок, когда гладкоствольное оружие можно можно было купить без регистрации, но по охотничьему билету. Пневматика же и вовсе была до 1975 года запрещена для личного владения – но она была доступна в тирах, которых было полно. Не то что в каждом райцентре, а скорее в каждой школе были свои уголки, где желающие под присмотром инструктора могли вдоволь пострелять. И, конечно, производитель такого оружия был один – Ижевский механический завод. Да-да, тот самый, который производит ИЖ-60, ИЖ-61, МР-512. Вдумайтесь в эти цифры: винтовку ПСРМ за 12 лет производства купили в количестве 600000 шт., ИЖ-22 за 13 лет купили ~1000000 шт., а ИЖ-38 и вовсе стал настоящим бестселлером: за 23 года производства (!) он был куплен в количестве, приблизительно равном двум миллионам экземпляров!

Впрочем, ситуация не такая уж и редкая. В положении подобных заводов, когда конкуренция была только на внутреннем рынке и была низкой, подобные цифры впечатляют, но вовсе не поражают воображение. Гораздо интереснее то, как такие гиганты справлялись с появлением конкуренции в 90-х годах, когда на отечественный рынок получили доступ оружейные предприятия из-за границы. Причём учтите, что среди их преимуществ - аббревиатуры вроде «магнум» и «супермагнум», привлекательный внешний вид и более высокая реальная «огневая» мощь. Казалось бы, очевидно, кто должен эту самую конкуренцию проиграть?

Но нет. Ижевский завод, конечно, подрастерял позиции, но в целом достойно встретил натиск конкурентов. В 1998 появились первые модификации мурок (тех самых МР-512) – причём выпускались они уже с прицелом не только на внутренний рынок, а и для экспорта за рубеж. Даже аббревитура ИЖ, собственно, несмотря была заменена на МР (Mechanical Plant). По сравнению с прошлыми изделиями значительно возросла мощность и вариативность исполнения – разные материалы ложа и приклада, цвета и форм-фактора. Появился даже охотничий вариант МР-512М.

Заканчивая этот экскурс в историю, стоит сказать, что мурки действительно появились вовремя и дали нужный импульс для выживания предприятия. В момент своего появления они соответствовали характеристикам зарубежных аналогов, смотрелись свежо и были хорошим вариантом за свои деньги. Некоторые вариации МР-512 остаются таковыми до сих пор – но, по большому счёту, пора уже появиться новой модели, которая достойно примет эту эстафету :)

Категории
+375 44 537 00-77
+375 29 507-97-77
Интернет-магазин «Джунгли»
Беларусь Минск
Карта