Начать продавать на Deal.by
Корзина
411 отзывов
+375 (44) 537-00-77
+375 (29) 507-97-77
Минск, Беларусь
Интернет-магазин товаров для туризма, выживания, самообороны, охоты и рыбалки "Джунгли"
Корзина

Обзор ножа Cold Steel Kobun Tanto

Обзор ножа Cold Steel Kobun Tanto

Еще в начале 1980-х компания Cold Steel из Техаса была одним из пионеров американских клинков в стиле танто, подобных этому. Слово «Kobun» берет свое начало в японском преступном мире как обозначение ранга. Точного английского перевода нет, но «солдат» – довольно близкий перевод. Этот нож отличается элегантным дизайном, широким обухом и скошенным острием. Он зарекомендовал себя как тактический нож, который хорошо подходит для скрытого ношения.

 

Нож Kobun (Кобун): первые впечатления

Это гладкий, легкий нож, и японский стиль сразу же проявляется в форме лезвия и рукояти. Cold Steel Kobun Tanto оказался острым, как бритва, он прочный и удобно лежит в руке, несмотря на тонкий профиль рукояти. Единственное, что не сразу впечатляет, так это ножны, но они держат нож крепко и без заметного люфта. Нет никаких сомнений в том, что они надежно удерживают нож – нож входит в ножны с твердым «щелчком». Даже при попытке вытряхнуть нож из ножен, он остается на месте.

 

Cold Steel Kobun имеет 14 см фиксированный клинок в стиле танто. Клинок проходит через всю длину рукояти общей длиной 25 см, включая рукоять. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали AUS-8A, а рукоять – Kray-Ex, резиноподобного термопластичного эластомера, похожего на несколько более широко используемый Kraton.

 

Нож весит всего 125 г, что впечатляюще мало, учитывая его размеры. Толщина лезвия составляет 3,5 мм. Толщина сохраняется почти по всей длине лезвия для дополнительной прочности, что делает его очень трудным для изгиба или перелома.

 

Японские клинки Танто

Клинки танто⁠ за эти годы претерпели значительные изменения. Настоящий танто — это разновидность традиционного японского меча или кинжала с тонким прямым лезвием и выраженным изломом у режущей кромки. Танто имеет острый угол к обуху лезвия, что, по сути, создает две режущие кромки. В дополнение к основному краю, который сохраняет изгиб и делает нож идеальным для резки и нарезки, лезвие наклонено к вспомогательному краю и кончику, который хорошо подходит для прокалывания, скобления.

 

Самураи ценили клинки танто за способность пробивать доспехи своих врагов, они также отлично подходят для вскрытия упаковок в виде ракушки. Результатом всего этого является то, что клинок Cold Steel Kobun невероятно универсален. Хотя по понятным причинам его часто считают тактическим лезвием, он отлично подходит для кухонных задач и приготовления пищи и обладает впечатляющей прочностью, несмотря на свой легкий вес.

 

Можно даже сказать, что это эффективный охотничий нож. Конечно, он не подходит для бритья, но на отлично прошел бумажный тест, как только мы достали его из коробки, и продолжает делать это после многократного использования.

 

Клинок и сталь

Клинок Cold Steel Kobun по сути имеет две режущие кромки, каждая из которых имеет разную заточку. Второстепенная кромка от острия до вторичного угла имеет саблевидную заточку, а основная кромка — вогнутую.

 

Полое шлифование несколько вогнуто — представьте, что скошенная кромка затачивается на изогнутой поверхности точильного круга, что имеет некоторые реальные преимущества. Прежде всего, полая заточка позволяет сделать сталь невероятно тонкой на режущей кромке, что делает ее очень острой. Недостатком является то, что такую заточку сложно произвести, если нет собственного шлифовального круга. За исключением отправки ножа к профессионалу для заточки, вы можете заточить полое лезвие на стандартном плоском точильном камне, но делать это нужно с осознанием того, что со временем лезвие постепенно приобретет плоскую заточку.

 

К счастью, нож Cold Steel Kobun изготовлен из нержавеющей стали AUS-8A, которая надолго сохраняет заточку режущей кромки, поэтому не придется часто точить нож. AUS-8A — японская нержавеющая сталь среднего качества, очень похожа на более известную сталь AUS-8. Таким образом, нож прочен, устойчив к коррозии и имеет очень низкое содержание углерода.

 

Рукоять Kobun более плоская и уже, чем рукоять обычного ножа, к которой придется немного привыкать, но в конечном итоге она окажется настоящим преимуществом. Несмотря на то, что в поперечном сечении он едва превышает 1,2 см, он сконструирован так, чтобы оставаться в руке в вертикальном положении, не поворачиваясь и не сдвигаясь. Как и само лезвие, рукоять напоминает форму настоящего японского танто или даже самурайского меча. Она сильно отличается от обычной рукоятки ножа EDC, но имеет простую и эффективную конструкцию. Материал рукояти Kray-Ex также имеет рельефную поверхность, чтобы обеспечить хороший захват, а резиноподобная текстура позволяет надежно удерживать нож даже в мокрой руке.

 

Касаемо ножен Secure-Ex, они нравятся не всем. Проблема в том, что металлический зажим не так надежен, как сам чехол. Ножны Secure-Ex предназначены для ношения либо на ремне, либо в ботинке, но можно заметить, что каждый раз при попытке вытащить нож из ножен, в конечном итоге вытаскиваются ножны из пояса. Еще некоторые жалуются, что такие ножны затупляют ножи. Справедливости ради, мы не сталкивались с этой проблемой за ограниченное время владения этим ножом и ножнами, но на это стоит обратить внимание.

 

Ножны Secure-Ex изготовлены из кайдекса, который представляет собой термопластичный акрилово-поливинилхлоридный материал, используемый во многих ножевых и оружейных ножнах. По сути, это жесткий черный пластик. Лучше бы найти хороший кожаный чехол, чтобы заменить его.

 

Как компания, Cold Steel заработала солидную репутацию, и нож Kobun — хороший тому пример. Он легкий и маневренный, с острым краем и прочной, устойчивой к ржавчине сталью. Это также, честно говоря, красивый нож, на который приятно смотреть. Много сил явно было уделено каждому аспекту дизайна (кроме ножен, мы полагаем). Даже если вы решите потратить дополнительно несколько рублей на обновление ножен, мы бы все равно назвали этот нож отличным по такой цене.

Другие статьи