Интересные факты о мире мневматики

Технический прогресс в оружейной механике означает, что изменения в стрельбе были быстрыми и многочисленными. Вот несколько исторических и научных фактов об этом популярном виде спорта.
Пневматическое оружие: немного истории
Известно, что пневматические ружья использовались для охоты уже в 15 и 16 веках. Это были дорогие предметы и, следовательно, «игрушка» богатого человека. Самое старое сохранившееся пневматическое ружье датируется примерно 1580 годом и находится в Королевском оружейном музее в Стокгольме, основанном в 1628 году королем Густавом Адольфом, который считал, что его одежда из его кампании в Польше должна быть сохранена для потомков. (Шведская монархия никогда не отличалась скромностью).
В 1780 году итальянский часовщик и оружейник Жирандони Бартоломео изобрел винтовку калибра 51, способную выпускать до 20 пуль в минуту. Винтовка Жирандони широко использовалась в Европе для охоты на крупную дичь. Одним выстрелом можно было сразить оленя или кабана. Эти ранние пневматические ружья имели значительные преимущества перед примитивным огнестрельным оружием того времени: они были тише; у них не было дыма или дульной вспышки; их можно было сбрасывать в сырую погоду; и их можно было бы разряжать быстрее – т.е. больше раз в минуту.
Первая стрельба по мишеням из пневматического оружия Бирмингем — колыбель стрельбы по мишеням из пневматического оружия. В 1890-х годах трактиры Бирмингема начали проводить соревнования, призы для победившей команды (например, баранью ногу) оплачивала проигравшая команда.
К 1900 году в Великобритании насчитывалось более 4000 стрелковых клубов и ассоциаций. Многие из них были в Бирмингеме. Возможно, вы даже видели подобные BSA, упомянутые в сериале Netflix «Острые козырьки» .
Белорусская федерация практической стрельбы
В Беларуси Общественное объединение "Белорусская федерация практической стрельбы" было создано в 2008 году.
В 2010 году на базе Общественного объединения было создано Региональное отделение IPSC в Беларуси. С этого момента наша страна в лице Белорусской федерации практической стрельбы стала официальным Регионом IPSC наравне с остальными странами мира.
В 2011 году Белорусская федерация получила статус Национальной федерации по виду спорта "практическая стрельба", что создало широкие возможности для работы федерации по развитию практической стрельбы в Беларуси. Федерация продолжает работать по сей день и частенько проводит тренинги, матчи семинары.
Пули Diabolo для пневматических винтовок
Выбор правильных принадлежностей для пневматики может иметь решающее значение. Пуля Diabolo имеет смещенный вперед вес, зауженную талию (или «осиную талию») и полую юбку. Тяжелая носовая часть удерживает пулю в правильном направлении, в то время как суженная талия и полая юбка создают сильное сопротивление воздуха хвостовой части, что стабилизирует пулю. Нарезной канал ствола обеспечивает дополнительную стабильность за счет вращения пули, но пуля диаболо может быть довольно точной даже при выстреле из гладкоствольного ружья. Кстати, слово «Диаболо» происходит от латинского diabolus, что означает «Дьявол».
Сверхзвуковая скорость
Когда скорость звука нарушается, создается ударная волна. Поэтому, когда пуля вылетает со сверхзвуковой скоростью или выше (в нормальных условиях это около 335 м/с), она создает позади себя ударную волну. Когда шарик теряет скорость, ударная волна настигает шарик, заставляя его вращаться. Эта турбулентность, конечно, вредна для точности.
Опытные стрелки следят за тем, чтобы их пули вылетали со скоростью не более 275 м/с, поскольку турбулентность может создаваться даже при приближении к звуковому барьеру. Некоторые ружья рассчитаны на сверхзвуковую начальную скорость, и при использовании одного из этих ружей опытный стрелок выберет самые тяжелые доступные пули, чтобы уменьшить начальную скорость.
- Современные маскировочные сети для охотыМаскировка – один их самых важных этапов охоты на диких зверей.Полная версия статьи