Начать продавать на Deal.by
Корзина
280 отзывов
+375 (29) 507-97-77
+375 (44) 537-00-77
Минск, Беларусь
Интернет-магазин товаров для туризма, выживания, самообороны, охоты и рыбалки "Джунгли"
Корзина

Сталь 95Х18 для ножей: плюсы и минусы

Сталь 95Х18 для ножей: плюсы и минусы

Высоколегированная сталь является универсальной для изготовления металлических деталей и заготовок, запчастей в автомобилестроении, авиастроении и т.д. Сталь особенно популярна в Беларуси для изготовления ножей. Даже за рубежом есть аналоги со схожими характеристиками (440C и 440B, X105CrMo17 и X102CrMo17, SUS440C).

 

Особенности и возможности ножей

По своим характеристикам сталь 95Х18 считается одной из лучших практичных сталей для изготовления ножей, клинкового оружия, мачете. Касаемо ножей это не только туристические ножи, а и товары для охотников. Многие предпочитают приобретать ножи именно из этой марки стали. Это и подтверждают многочисленные положительные отзывы.

 

Состав лезвий из стали 95Х18

Такой клинок состоит из сплава различных металлов:

·         Углерод – 0,9-1% (отвечает за прочность и твердость).

·         Хром – 17-19% (способность стали к закаливанию, коррозийную стойкость).

·         Никель – 0,6% (коррозионная стойкость).

·         Титан – 0,2% (жаропрочность).

·         Кремний, марганец – 0,8% (прочность и износоустойчивость).

·         Фосфор – 0,03%.

·         Сера – 0,025%.

 

Процесс ковки

Процесс ковки имеет строгий регламент механической и термической обработки. Чтобы нож получился с очень прочной и износостойкой кромкой 60-62 HRC, сталь проходит несколько стадий обработки.

 

Сначала изготавливается мелкая отливка при 885-920°C и выдержкой 1-2 часа. Важно не поджечь металл, иначе заготовка будет непригодная для дальнейшей обработки.

 

Затем начинается ковка, то есть формируется пластина определенных размеров и даются припуски на дальнейшую механическую обработку.

 

При закалке металл быстро охлаждают в машинном масле (сталь становится очень хрупкой как стекло).

 

Последний этап – отпуск. Заготовка нагревается до 200-300°C, и мастер начинает формировать в 2 захода форму режущей кромки. После 2-го отпуска при 150°C в течение 1-2 часов металл становится пластичным. Охлаждение стали происходит на воздухе.

 

*Иногда клинок травят кислотой для создания уникального дизайна.

 

Уход за ножами

Ножи стали 95Х18 способны долгое время сохранять режущие свойства. Если возникнет необходимость заточить клинок, то новичку будет очень сложно это сделать без специального оборудования.

 

Хотя сталь имеет высокую твердость, она подвергается медленному разрушению (десятки лет). При неправильном уходе, можно ускорить этот процесс. Для сохранения свойств ножа нужно следовать некоторым правилам.

 

Влажная /кислотная среда

Высокое содержание хрома в составе стали придает коррозийную стойкость ножу, но все равно длительный контакт с водой, нахождение в кислотной среде возьмут свое.

 

Механические нагрузки

Не рекомендуется использовать нож для других целей. Чрезмерные нагрузки на рукоять и лезвие могут разрушить клинок (рубка дерево, проволоки и т. д.), но в первую очередь будет испорчена заточка и кривизна лезвия.
Другие статьи