Сталь XB5 для ножей плюсы минусы

Сталь ХВ5 (алмазка) – одна из самых известных сталей, которая используется для изготовления прочных туристических и охотничьих ножей. Условное название «алмазка» сталь получила из-за его прочности, которая по шкале Мосса практически равна прочности алмаза – 9.5.
Сталь была создана в Японии и изначально из нее изготавливали катаны, тесаки, мечи самураев. Сейчас же этот сплав широко используется для ковки различных инструментов, лезвий и многого другого. Единственное, такие ножи не подходят для бытовых целей или метания из-за своей хрупкости. Удары сбоку и попытки скрутить лезвие могут привести к его повреждению, поэтому придется хранить нож в ножнах.
Состав лезвий из стали ХВ5
Такой клинок состоит из сплава различных металлов:
Вольфрам – 4,5-5%.
Хром – 0,4-0,7%.
Углерод – 1,3-1,45%.
Молибден – 0,5%.
Кремний, марганец – 0,3%.
Ванадий – 0,2%.
Сталь считается высокоуглеродистой, что говорит о ее высокой износостойкости. А содержание хрома дает сплаву устойчивость к появлению коррозии, однако невысокую (при длительном контакте с водой лезвие покроется ржавчиной). Вольфрам же обеспечивает высокие показатели теплостойкости. Твердость стали – HRC70. Эксплуатационные характеристики каждого ножа отличаются в зависимости от химического состава и взаимодействия компонентов при термической обработке.
Процесс ковки
Сплав создается при высоких температурах в печи – 870-1100°C. Затем 4 часа сплав ожигается при 600-800°C, чтобы металл стал более плавким для последующей механической обработки. Закалку сплава осуществляют при температуре 800°C в масле. После уже ждут полного остывания заготовки на воздухе. Последний этап – отпуск в 180°C для получения более прочной и пластичной заготовки и охлаждение стали опять же на воздухе.
Как точить?
Ножи ХВ5 очень нравятся любителям активного отдыха, туристам, охотникам, рыболовам, поскольку эта сталь очень долго держит заточку, причем клинки можно заточить до остроты бритвы. Если заточка хорошая, то лезвие справится и с твердыми предметами, например, ветками деревьев.
Если все же будет необходимость заточить нож – это очень сложно осуществить при отсутствии специальных станков и инструментов. Придется потратить несколько часов за заточкой такого лезвия.
При правильной эксплуатации ножа ХВ5 он прослужит долгие годы. Для продления этого срока следует придерживаться нескольких правил:
Не использовать нож для рубки деревьев.
Не открывать ножом консервные банки.
Бить по глине или металлическим поверхностям.
Использовать нож при температуре в -25 °C для избегания растрескивания лезвия.
Протирать насухо после использования и смазывать маслом/жиром перед длительным хранением.
- Обзор на пистолет пневматический Walther CP 99Новая модель для развлекательной стрельбыПолная версия статьи